Сумчатые животные Австралии


В связи с тем, что материк Австралия был длительное время изолирован от внешнего мира, на его территории сохранилось большое количество уникальных животных. В настоящее время в Австралии насчитывается несколько десятков тысяч видов, большинство из которых встречается только здесь.

kangaroo-with-kid.jpg

Среди животных Австралии преобладают сумчатые. Главная их особенность заключается в том, что детеныши этих животных первое время после рождения находятся в сумке – глубокой складке кожи на животе матери, где питаются молоком и продолжают развиваться.

Примечательно то, что в Австралии изначально не было больших плотоядных хищников. «Коренные» хищники - такие, как сумчатая куница, сумчатый муравьед и тасманийский дьявол, по размерам не превосходят обычную кошку. Единственные крупные хищники – собаки динго, которые были завезены на континент сравнительно недавно.

Сумчатая куница (или тигровая кошка) водится в эвкалиптовых лесах. Она ловко лазает по деревьям. Охотится на птиц, древесных поссумов, кроликов и даже мелких кенгуру. Другой «мелкий» хищник – намбат или сумчатый муравьед хотя и относится к сумчатым, но сумки не имеет. Размером он с крупную крысу и питается в основном термитами. Сумчатый дьявол (он же Тасманский дьявол) – самый крупный из сумчатых австралийских хищников. Питается это животное в основном падалью, но может охотиться, например, на мелких и средних птиц и зверей.

Пожалуй, главным символом животного мира Австралии является кенгуру. В Австралии насчитывается около 55 видов этих сумчатых животных. Вдали от крупных городов их вполне можно встретить на воле. Сумчатые медведи или коалы знамениты почти также, как и кенгуру. Большую часть своей жизни эти «мишки» проводят на деревьях, питаясь исключительно листьями эвкалипта. Еще одним сумчатым «медведем» является вомбат. Почти всю свою жизнь он проводит под землей. В Австралии вомбатов даже заводят в качестве домашнего животного.

Также в Австралии можно встретить таких сумчатых животных, как поссум. С помощью длинного хвоста поссумы ловко взбираются на деревья. Питаются они насекомыми. Близким родственником поссума является сумчатая летяга. Внешне этот зверек похож на белку. Он может совершать очень длинные прыжки, меняя в полете направление движения.

Кроме того, в Австралии обитают такие сумчатые, как бандикут, кузу, сумчатый волк, ехидна, сумчатый тушканчик и многие другие.


Logo